Лестница в небо

Пиц Бернина (4049 м) является наивысшей вершиной Ратийских Альп (Rhätischen Alpen) и единственным четырех тысячником в Восточных Альпах. На вершину этой во всех отношениях привлекательной горы ведет маршрут по Северному гребню, так же известен как ребро Бианко. За свою безупречную линию из снега и льда ребро получило название «Лестницей в небо».

Когда то давно, один мой знакомый рассказывал мне об это горе и о маршруте по ребру Бианко. С тех пор прошло уже не мало времени и детали нашего разговора стерлись из моей памяти, но время от времени мысли мои сами собой возвращались к этой горе. Не что бы не было иных заманчивых целей, но где то в глубине души я знал, что туда стоит пойти.

Планы, планы... одним суждено сбыться, другим нет. Ах какой насыщенный обещал быть сезон 2013 года. После нескольких выездов на скалы в Европе поездка в школу гидов на Кавказ. Потом экспедиция в Каравшин (Памир) и под заключение еще несколько восхождений в Альпах. Не говоря уже о восхождениях в качестве гида. Но план дал трещину и стал медленно рассыпаться у меня на глазах. Каравшин ни как не хотел укладываться в из без того плотный график.

172 Такой я впервые увидел пиц Бернину, она вдали справа


Вот тогда то я и стал подумывать об альтернативах. В конце июля меня пригласили поработать гидом в Шамони и перед запланированным вождением на Монблан было два-три свободных дня. И в этот момент меня осенило: «Вот оно, самое время для ребра Бианко». Да но кто составит мне компанию..., а что, почему бы и не по пробовать подняться в одиночку!

Обложившись описаниями и картами, вычитав все что смог найти в интернете, понимаю, что восхождение на пиц Бернина не запредельное по сложности и вполне реально совершить без напарника. Назвать это соло восхождением трудно. Все же как ни крути на горе ты не один, то и дело встречаются иные соискатели на вершину. Но подобного опыта у меня еще не было и азарт чего то интересного уже будоражит мой мозг!

Набрасываю план действий: рано утром в пятницу выезжаю из Лейпцига, около 15 часов должен доехать к месту старта, сразу же подход к хижине, на другой день на маршрут и спускаюсь по пути подъема. Обычно спускаются на другую сторону, к хижине Марко е Роза, и от нее в низ в долину, но там большой и наверняка зарытый ледник. Хоть я и рискую идя в одиночку все же риск вполне обдуман, а «гулять» по леднику без напарника и веревки все равно, что перебегать шестиполосную магистраль на красный свет. Нет уж лучше более трудным но верным путем обратно.

173 Долина Валь Розег, самое начало подхода к хижине Чирва


Короткая ночь, выезжаю в 4 утра. Дорога без приключений и вот я уже собираю рюкзак на парковке в местечке Понтресина. Перекинулся парой слов с местным гидом, он как раз спустился от туда(!). Пользуясь случаем выпытываю все что можно. Новости ободряют, маршрут в отличном состоянии. Это значит практически нет льда, хороший снег на подходе и чистые скалы на гребне.

Бегу вверх, хотя бессонная ночь дает о себе знать. Практически без остановок за три часа дохожу до хижины. Но ничего завтра будет легче. Решив наверстать упущенный сон встаю не рано. Завтрак в хижине в пять часов и в пять двадцать я уже марширую по тропе к ребру Бианко.

177 Хижина Чирва

Тут надо заметить, что ориентированием у меня сразу не задалось. Все выходят рано, не позже четырех часов. Иду в полном одиночестве и вот не задача потерял тропу. Да, там что то читал в хижине, про новую тропу — старая обвалилась. Ай черт с ней и так пройдем Вот ледник, идти туда, ну и проходы есть. Все, одел кошки и пошел. На мою удачу проход по леднику оказался довольно сносный. Так, нахожу подъемные следы уже выше на выполаживании ледника, ага значит все правильно. Перед выходом на седловину в основании Северного гребня обгоняю несколько двоек. Уф, здорово, значит темп хороший.

174 Выход на перемычку Привлуса

Долго не сижу быстрый перекус, снимаю кошки и полез по скалам. Описание не смотрю, вроде помню что гребень обходится слева. Тут опять вспоминаю про ориентирование и понимаю, что слишком тороплюсь. Ай черт с ним и здесь пролезу. Ну да пролез... Ругаю себя что поленился достать описание.

Так, выхожу на снежно ледовый гребень. Смотрится замечательно, петляя змейкой уходит вверх ровная белоснежная линия. В кошках быстро набираю высоту. Снова догнал кого то. Стоп! Что-то снег жестковатый ага вот и ледок. Вспоминаю любимую фразу наших канадских преподавателей на школе гидов: «Вероятность срыва не велика, но последствия значительны» или «Можно легко упасть, однако последствий нет». Мысленно смеюсь и меняю палки на ледоруб — так спокойнее.

 

171 Лестница в небо - ребро Бианко

Ну вот и второй скальный участок. Короткий скальный гребень. Мда... как то я его по проще представлял. Ну да ладно по ходу разберемся. Первый жандарм обходится слева, далее спуск на седловинку и от туда уже более менее по самому гребню. Приятно удивляет качество скал, хорошие монолитные и не очень сложные, лезть одно удовольствие. В одном месте воспользовался петлей и дюльфернул метров на десять. Хорошо что короткую веревочку с собой прихватил.

175 Второй скальный участок, предвершинный гребень

Все, в 10:15 стою на вершине... здорово... вокруг снуют другие альпинисты, большинство поднимается с другой стороны по более простому маршруту. Сделал пару фото, записался в журнальчике на вершине и вниз.

176 Автор на вершине
На спуске все уже знакомо. Стараюсь не повторять глупых ошибок как во время подъема. Быстро сбрасываю высоту. Уф, как то все же не божиться, видать недосып плюс отсутствие акклиматизации дают о себе знать. Уже внизу ниже ледника совсем расклеился, иду ковыляю, вот черт опять потерял тропу. «Да с ориентирование как то сразу не задалось» - вертится у меня в голове. Ругаю себя, но делу этим не поможешь. Приходится возвращаться... Ну а дальше уже без приключений спустился к машине и..., но это уже другая история:-)

Не много истории

Название горы скорее всего происходит от распространенной в этой части горной Италии фамилии Бернини (Brnini). Так звали землевладельца пастушьего угодья к северо-западу от перевала Бернина, сегодня он называется Буонд (Buond).

Первовосхождение на пиц Бернину состоялось 13 сентября 1850 года. Тройке Johan Coaz, Jian и Lorenz Ragut Tscharner удалось подняться на вершину по юго-западному гребню (сегодня Шпалаград). Первое зимнее восхождение было совершено в 3-4 февраля 1880 года большой группой из семи человек под руководством Cecil Watson. Первая попытка восхождения по ребру Бианко состоялась 12 августа 1876 года четверке Henry Cordier, Thomas Middlemore, Johan Jaun и Caspar Mauer (последние два горные проводники), однако восходителям удалось достичь лишь пика Альв. Скальный гребень оделявший их от основной вершины остался не пройденным. Два года спустя 12 августа 1978 года Paul Gusfeld с горными гидами Hans Grass и Johann Gross совершили полное восхождение ребра Бианко. Первое зимнее восхождение по этому маршруту было совершено 15 марта 1929 года Carl Colmus с проводниками Chaspar Grass и Urlich Grass.

Немного цифр и полезной информации по маршруту

Район: Восточная часть Альп, Ретийские Альпы
Вершина: пиц Бернина 4049 м
Маршрут: по Северному ребру «ребро Бианки»
Категория сложности: сопоставим с российскими 3А, маршрут комбинированный

Минимальное снаряжение, если лезть в связке

Веревка 30м, пара больших петель, 2-3 оттяжки по длиннее, спусковое устройство (каждому), кошки, ледоруб, на всякий случай 2 ледобура.

Комментарии

Маршрут хорошо оборудован местными гидами, в нужных местах есть шлямбура и станции для дюльферов (хотя многое можно и так пролезть). Состояние маршрута может меняться от начала к концу сезона, однозначно в августе понадобятся ледобуры, так снега на самом ребре будет меньше. Подробности по подходу и выходу под начало маршрута можно узнать на хижине Чирва (место старта).

Логистика, раскладка по времени и описание маршрута

Классический вариантом захода является старт из поселка Понтресина 1774 м (Pntresina). От сюда пешком к хижине Чирва 2573 м (Tschierva) 3-4 часа. Часть пути можно проехать на извозчике. Прямо в Понтресине можно сесть на бричку, они там как автобусы по расписанию ходят. Удовольствие стоит денег, однако экономит около 45 минут подхода.

Хижина полностью обслуживается, т.е. Можно оплатить проживание и полупансион плюс обед при желании, места рекомендуется бронировать заранее.

В качестве акклиматизации можно сходить на пик Монтерач 3751 м (Morteratsch). На его вершину ведет не сложный маршрут, к тому же с вершины открывается отличная панорама на ребро Бианко.

От хижины ведет хорошая тропа (важно не свернуть на старую обвалившуюся), затем по леднику и по нему к крутому склону под перемычкой Привлуса 3430 м (Fourcla Prievlusa). Выход на перемычку может быть как по снегу, так и по скалам слева, в зависимости от состояния подхода. Скалы оборудованы для подъема стальными скобами (виа феррата). От хижины под начало маршрута на перемычке Привлуса 2-3 часа.

С перемычки по скалам сперва вправо обходя крутые стенки, затем вверх влево на широкую полку (150-200 м сложность 2-3). Далее по полке обходя гребень слева к снежному склону и по нему вверх вправо (вдоль скал гребня) на седловину у основания снежно-ледового гребня.

По гребню вверх на вершину пиц Альв 3995 м (Alv) или другое название пиц Бианко (Bianco). По сути это предвершина массива пиц Бирнина. Отдельно стоящий скальный жандарм обходится слева. Местами гребень довольно крутой (45°-50°), в конце лета может обнажиться лед.

От сюда по скалам, сперва приспуститься вниз обходя взлет гребня слева, а затем по гребню на узкую скальную перемычку (150-200 м сложность 2-3). На последнем участке можно сделать 15-ти метровый дюльфер.

С перемычки обойти небольшой жандарм справа и выйти снова на гребень. По скалам гребня вверх на очередной жандарм (50 м 3). Спуск с жандарма дюльфер 10 метров.

И далее по гребню около 300 метров (сложность 2-3) подняться на вершину. От седловины Привлуса 3-5 часов.

Спуск либо на противоположную сторону по Шпалаград (Spallagrat) к хижине Марко е Роза, с последующим переходом к канатной станции Дьяволеца (Diavolezza), либо по пути подъема.