Погожий день на Монблане

Погода держится уже несколько дней. Такого подарка от белого исполина получаешь не часто. Отличный солнечный день и даже не смотря на порывистый ветер мы продолжаем быстро набирать высоту...

179 Предвершинный гребень Монблана

Последний взлет гребня мы приближаемся к вершине. Стоим, радуемся, вокруг такие же как мы счастливые альпинисты. Но поря и вниз, а значит подходит концу и это путешествие.

В конце июля я приехал в Шамони по просьбе моего хорошего знакомого, и по совместительству коллеги, Сергея Романова поучаствовать в работе с его много численной группой. Тринадцать участников и пять гидов такова была наша команда.

Наши гости подобрались что надо. Увлеченные идей восхождения все они еще задолго до выезда в горы усердно готовились к восхождения. Приятно работать с такой командой! И дело не только в их подготовке, скорее желание испытать себя и попробовать взойти на Монблан, но все же с уважением к этой горе и товарищам по восхождения. Такое встречаешь не часто, особенно в столь большом коллективе.

180 Идем по гребню Мидиплан

Работая по стандартной программе мы третий день вышли к хижине Тет Русс. На следующий день трудный переход к хижине Гюте и после уже само восхождение. Хороший прогноз добавлял уверенности, а командный дух был просто на высоте. Даже те кому шлось чуть труднее уверено приближались к заветной цели.

Очень ранний выход, завтракаем в два ночи, ну если это можно назвать завтраком. Скорее бодримся, что бы согнать сон и съедаем по кусочку хлеба с маслом. Благо новая современная хижина Гюте располагает к комфортному пребыванию.

Чуть замешкавшись с выходом выходим к трем ночи на восхождение. Долгий и немного нудный подъем в темноте на снежно ледовый купол Дом дю Гюте. Небольшой спуск и снова вверх. Минуем хижину Вало не задерживаясь здесь. Путь становиться круче и сложнее. Но гребень в отличном состоянии и подъем проходит без осложнений.

Немного сказывается усталость предыдущих дней и чувствуется четырехтысячная высота. Но вершина уже близка!

С любопытством разглядываю панораму с вершины Монблана. Хоть я и не первый раз стою на его вершине, хорошую погоду удается "поймать" не часто. Вот на против черный зуб Маттерхорн, а это там на юге Гран Парадизо. На противоположной стороне группа высоких гор, не могу опознать их, скорее всего это Бернские Альпы - могучее скопление четырехтысячных исполинов.

181 На вершине Монблана

Как бы красиво не было здесь тороплю ребят начать спуск. Нам сопутствует везение и силы еще есть, в то же день успевая спуститься в Шамони.

Что ж спасибо коллегам, спасибо вам нашим гостям за хорошую компанию и замечательное восхождение!