Хит-трик в Альпах

Невероятная удача и три отличных восхождения в копилке восходителей Alpina Travel. В конце июля начале августа была реализована довольно дерзкая идея сразу нескольких восхождений в Альпах. За одну неделю взойти сразу на два гиганта Маттерхорн (4478 м) и Монблан (4810 м).

Сроки были предельно малы, что требовало максимальной отдачи от группы и разумеется не малой доли везения. Подобная затея хоть и не является чем то из ряда вон выходящим, но все же реализовать два больших восхождения бывает по тем или иным причинам не под силу и опытным альпинистам.

182 Восходители с лева на право: Оля, Марсеь и Ренат

Все началось еще в прошлом году, после не удачи на Монблане (плохая погода и не достаточная акклиматизация), мы встретились на скалах в Арко (Италия). Здесь рассматривая возможные планы на будущий сезон родилась идея совершить сразу несколько восхождений за один выезд. Обсуждая возможные варианты выбор пал на Маттерхорн, и разумеется Монблан.

17 числа мы встретились в поселке Броиль-Червинья (Breuil-Cervinia), который расположен у подножия Маттерхорна со стороны Италии. И сразу же подъем к хижине Гиды Червино (Refugio Guide del Cervino) на высоте примерно 3500 метров. Немного жестко для не акклиматизированных, но в нашем случае единственно возможный вариант. Благодаря канатной дороге у нас еще осталось время для небольшого акклиматизационного выхода до 3800.

Далее довольно простое восхождение на Брайтхорн (Breithorn) 4165 метров и спуск вниз для отдых и подготовки к Маттерхорну. К вечеру следующего дня группа поднялась на хижину Каррел (Rifugio Carrel, 3830 м).

183 Брайтхорн (Breithorn) 4165 метров

Первая часть пути восхождение на Маттерхорн была пройдена. Уже на подходе к хижине нужно лезть по скала, на этом участки навешены «перила», для облегчения восхождения. На подъеме испортилась погода и последние час-два шли при сильном ветре и срывающемся снеге. Ни у кого еще не было такого опыта в горах, а для Рената это был вообще первый опыт скальных восхождений. Но в намеченный срок мы благополучно поднялись к месту нашего ночлега.

От сюда группа разделилась. Ренат и Марсель завтра отправятся со мной к вершине, а Оля останется на хижине.

Ясное утро. Быстро завтракаем и в 6 часов уже начинаем работать на маршруте. С хижины вышли первыми. Не смотря на хорошую погоду очень холодно, дует сильный ветер и скалы припорошены свежим снегом после вчерашней не погоды. К счастью нас прикрывает гребень под его защитой продолжаем двигаться на верх. Спустя несколько часов ветер стих и лезть стало на много приятнее.

190 Наш маршоут на Маттерхорн (Matterhorn) 4478 метров

Медленно набирая высоту мы продолжали восхождение. Для парней это было настоящим испытанием. Лезть по скалам на такой высоте, да еще при не самых оптимальных условиях. Около 11 часов подошли под вершинную башню. Остался последний взлет, но какой! Скалы местами на столько крути, что по мимо канатов для облегчения восхождения весит самая настоящая веревочная лестница.

Все уже порядком устали, но цель близка. Узкий гребень выводит на итальянскую вершину, чуть ниже крест, а за ним подъем на швейцарскую вершину. Усталость и радость смешиваются в один непонятный клубок чувств и эмоций. Но расслабляться пока еще рано, ведь впереди спуск.

186 Ренат и Марсель на вершине Маттерхорна

Из-за крутизны скал спуск не менее сложен, чем подъем на верх. Торопимся, нужно успеть спуститься к хижина до темноты. Реtнат и Марсель отлично вработались и помогают мне работать с веревкой. Еще чуть чуть и мы «дома». На площадке перед хижиной рассмотрели нашу спутницу, Оля уже встречает нас. В последних лучах заходящего солнца проходим последние скалы и на конец можно расслабиться.

Утром быстро собираемся и уходим вниз. Приятно снова оказаться внизу. Зелень радует глаз и вчерашнее восхождение кажется поездкой в иной мир.

Уютно расположившись на террасе одного из многочисленных ресторанчиков узнаем новость, что в настоящий момент Килиан Жорнет (Испания) пробует побить рекорд Бруно Брунода (Италия) и подняться на Маттерхон по нашему пути восхождения быстрее чем за 3 часа 14 минут. С трудом воспринимается такое время восхождения, ведь нам потребовалось почти восемь часов и это от хижины на 3800!

Теперь в Шамони, к последнему этапу нашего мероприятия! Со стороны Франции на Монблан ведут три классических пути. Мы остановили свой выбор на маршруте восхождение на Монблан «Через три вершины». Здесь мы были в прошлом году. В конце августа состояние маршрута благоприятное для восхождения. И не смотря на то, что путь этот длиннее, все же с хорошей акклиматизацией он предпочтительнее.

187 Три вершины: Монблан дю Такуль (Mont Blanc du Tacul), Монт Маудит (Mont Maudit) и совсем по зади Моблан (Montblanc)

Вечером, с последним вагончиком, поднимаемся на Эгви дю Меди и через час мы уже в уютной хижине Космик (Cosmiques) на 3500. Вечере проходит в неторопливых приготовлениях. Выходим ночью, планируем в тот же день успеть спустится в Шамони. Первый подъем на Монблан дю Такул (Mont Blanc du Tacul) преодолеваем в хорошем темпе. С опаской проходим огромные сераки. Несколько недель назад, ледовый обвал в этом месте унес жизни двух восходителей. Подходим ко второму взлету выход на плечо Монт Маудит (Mont Maudit). Последний участок довольно крутой ледовый склон, поднимаемся с по переменной страховкой. От сюда открывается вид на саму вершину. Нам предстоит еще долгий путь.

188 Снежный купол вершины Монблана

Не смотря на хорошую акклиматизацию не бежим на подъеме, все же чувствуется высота. Кажется, что снежный склон ни когда не кончится. Поворот серпантина ступеней, выбитых предыдущими восходителями, еще один и еще один... Но вот уже видны люди на вершине и вскоре мы присоединяемся к их ликованию.

Хорошая погода, все Альпы как на ладони. В дали черная пирамида Маттерхорн, мы там были несколько дней назад. Усталость, радость, фотографии на память...

Восемь часов спустя все останется позади. В Шумном Шамони мы попрощаемся с горами и разъедимся по своим делам. Но я знаю, ровно через неделю я буду здесь ставшим уже таким знакомым Шамони.