Планам суждено не сбыться

И при чем, чем лучше план, тем больше вероятность, что что-то пойдет не так:-) Уже осенью желание окрепло и переросло в уверенность, так что планы начали строиться сами собой. И чем ближе становились намеченные даты, тем «идеальнее» становились планы. Во всяком случаи так мне хотелось верить. Дело то было не хитрое, всего лишь поход на скитуре, по возможности до начала сезона, без туристических масс, через хижины, которые уж точно будут еще закрыты, а значит кроме нас никого. Альпы это не Кавказ такой маршрут нужно еще поискать:-)

363 На вершине Цишгелес (Zischgeles) 3004м

Компания участников менялась, то увеличиваясь, то снова уменьшаясь. Мне было все равно, я хотел в горы зимой! Нет, мне не безразлично с кем делить быт и лыжню, просто так или иначе состав был ограничен моими друзьями, и переживать особенно за хороший коллектив не стоило. А вот с районом все обстояло немного труднее. И желание компаньонов, и объективные условия в горах давали богатую почву для размышлений. Что говорить в итоге запланированный маршрут так и не был реализован…

364 На кухне у Нини

И так, даже самым хорошо продуманным планам суждено не состояться. Бог погоды смешал карты в самый последний момент, и наш маршрут родился уже буквально в последний день на кухне у Нини. Черт с ним, раз уж так выходит, значит будем выбирать лучшее из того что есть. После полуторачасового забега и ночного спуска на одну из домашних гор Нини пакуем рюкзаки и выдвигаемся в район Сильврета (Silvretta). Банальный маршрут, банальные условия, но мы в хорошем расположении духа и полны мотивации.

365 Наш маршрут

Нитка маршрута легла через три хижины и три долины с заключительным полу скитуром полу восхождением на Пиц Буин (Piz Buin, 3312 м).

День первый из Ишгль к хижине Хайдельберг

Довольно нелепо чувствуешь себя поднимающимся на скитуре, а на встречу тебе толпы спускающихся лыжников и сноубордистов. Увы, подход к нашей хижине это нижняя часть огромного горнолыжного курорта Ишгль. Самая крутая, скучная и не интересная часть пути это участок из поселка до самой крайней (западной) канатной дороги. Потом уже все на много спокойнее, хотя подъем все равно довольно скучный. Долина Фимба (Fimbatal) тянется широкой полосой без заметного набора высоты. С таким же успехом тут можно пройтись и на беговых лыжах. Нудный 6-ти часовой подъем можно сократить, либо поднявшись до средней станции канатной дороги, либо уже совсем схалявить и с пересадками подняться до верхней станции на пик Валь Гронда (Piz Val Gronda) и от туда спуск на лыжах прямиком к хижине. Почему мы не поступили так, мне самому до сих пор не понятно:-( Да и погода собственно не баловала, даже не удалось полюбоваться горами…

366 Панорама с вершины Цишгелес (Zischgeles)

Зато как уютно было в хижине. Немного потрепанная, но все еще в хорошем состоянии, хижина была полна самым разнообразным людом. К стати, мы были не единственными «чужаками». В кают-компании кого только нет. Слышно англичан, французов и поляков. А кто то надеялся на уединенность:-)

Второй день от хижины Хайдельберг к хижине Ямталь

Чудесное утро! В просветах облаков нам улыбается синее небо и чуть-чуть солнца. Все еще ощущается вчерашний день. Толи я в плохой форме, толи еще что-то… Нет ну конечно же что-то еще:-) К обеду все же погода испортилась и на перевале Кронен Йох (Kronen Joch, 2980м) стало уже совсем не уютно. Тем не менее, решили сходить на ближайший пупырь Брайте Кроне (Breite Krone, 3079м). Пофоткались как водится… в тумане и вниз. Первый участок с перевала довольно интересный. Только отсутствие видимости портило все удовольствие. Жаль, что все очень быстро закончилось. Три четверти дальнейшего спуска это просто пологие прогоны.

367 Верховья долины Ям (Jamtal)

На хижину спустились довольно рано. Сразу бросается в глаза масштабы хижины Ямталь. Современная отремонтированная хижина. И чего здесь только нет и мини скалодром, и две залитые сосульки. К вечеру приехал целый ратрак каких то лентяев. Чувствуется, что здесь всегда много людно. Все же вчерашняя хижина была по уютнее.

Третий день от хижины Ямталь к Висбаденской хижине

Ну наконец то солнечно и безветренно! Такой погодой нужно пользоваться, и планируем сразу две вершины. Сперва поднимаемся на Хинтере Ямшпитце (Hintere Jamspitze, 3156м). Приятный подъем не длинный (3,5 часа), без крутых участков и отличный спуск напрямик снова в долину примерно до высоты 2700м. Одеваем камуса и еще 2 часа подъема на перевал Обере Оксеншарте (Obere Ochsenscharte, 2977м). От сюда хотим сходить на Драйледершпитце (Dreiländerspitze). Но дойдя до предвершинного гребня отказываемся от этой затеи. Скалы хоть и не сложные, но все засыпано снегом и местами натечный лед. Все же мы не за альпинизмом сюда пришли:-) Вероятно, ближе к апрелю состояние гребня более подходящее для восхождения. Мы же скатываемся к нашему очередному приюту.

368 Вверху слева Хинтере Ямшпитце (Hintere Jamspitze)

Висбаденеская хижина открылась буквально на днях. На хижине практически никого нет, и мы снова наслаждаемся уединением. За пивом и болтовней проходит наш вечер. Однако прогноз на завтра довольно неприятный и вероятность того, что мы не можем сходить на пиц Буин очень велика. Меняем планы да бы попробовать сходить что ни будь в другом районе. Решаем переехать в Зельрайн (Sellrain). Это Штубайские Альпы. Здесь даже в плохую погоду есть шансы подняться на гору.

369 Где то в вверховьях Ямталь

Дни четвертый и пятый заключительный скитур в Зельрайне

Прогноз оказался довольно точный. На хижине дуло и свистело довольно не уютно. Однако вниз не вверх, и мы бодро собираемся и начинаем спуск. О спуске рассказывать особенно не хочется. Много пологих участков, где приходиться толкаться или идти коньковым ходов. Все это помноженное на плохую погоду и рюкзак за спиной. В общем, за три часа мы таки добрались до поселка Гальтюр (Galtür). От куда на скибусе доехали до нашей машины. Дальше все было на много приятнее. Обед в небольшом итальянском ресторанчике нам показался таким необычайно вкусным, что не удивительно после трех дней самодельной стряпни на хижинах. А дальше уже без особых трудностей переехали в Кютай (Kühtai), здесь разместились в хижине, которая находится прямо в поселке, что само по себе немного не обычно.

371 На перевале Обере Оксеншарте (Obere Ochsenscharte)

Утром, повоевав с замершим дизелем, доехали до места старта. На заминку выбрали довольно банальный маршрут на Цишгелес (Zischgeles, 3004 м), все таки не ясно было как будет с погодой. На парковке уже полно скитуристов. Мда, как то на хижинах по спокойней было. Ну да ладно, не сидеть ведь внизу. Погода явно улучшалась, а с ней и поднималось наше настроение. То и дело обгоняя конкурентов к обеду подошли к передвершинному взлету. Дальше уже без лыж не сложно, но круто и то и дело приходится лезть по скалам, в одном месте даже стальной трос зачем то был прикручен. И вот она вершина! Столько раз поднимался уже на разные вершины и вес равно каждый раз это какое то особенное чувство. Оно не зависит не от сложности маршрута, не от высоты горы, оно просто есть потому что вокруг всю уходит вниз, а вокруг такая красота. Я еще здесь, а в голове уже жужжит противная мысль «наверное это последнее восхождение на скитуре в этом сезоне».

372 Макушка Драйледершпитце (Dreiländerspitze)

Ну лучше всего был спуск! На подъеме мы были не первые, зато пока большинство любовалось пейзажами и грелось на солнышке, мы в числе первых покатились вниз. Эх, какой же это кайф ехать без рюкзака! И снежок просто отличный. И пусть не гора, ни маршрут не были такими «дикими», все же что было замечательное в сегодняшнем дне!

373 Максим Фойгель

374 Панорама с вершины Хинтере Ямшпитце (Hintere Jamspitze)

375 Подъем на Цишгелес (Zischgeles)

376 Вершина Цишгелес (Zischgeles)

377 Штубайские Альпы

Немного цифр, вдруг кому-нибудь пригодиться

1 день - Старт в поселке Ишгль (Ischgl) 1400м финиш хижина Хайдельберг (Heidelberger Hütte) 2264м. Время в пути 5-6 часов, если использовать канатную дорогу 2,5-3,5 часа (в зависимости от конечной канатной дороги), или уже просто спуск на лыжах с Валь Гронда (Piz Val Gronda).

2 день – От хижины Хайдельберг (Heidelberger Hütte) 2264м через перевал Кронен Йох (Kronen Joch) 2980м к хижине Ямталь (Jamtalhütte) 2165м. До перевал 3 часа, спуск к хижине около часа.

3 день – Переход из хижины Ямталь (Jamtalhütte) 2165м через перевал Обере Оксеншарте (Obere Ochsenscharte) 2977м к Висбаденской хижине (Wiesbadenner Hütte) 2443м, с заходом на вершину Хинтере Ямшпитце (Hintere Jamspitze) 3156м. Общее время в пути 7,5 часов. Если не заходить на Ямшпитце, то до перевала около 3х часов и затем спуск не больше 30 минут к хижине.

4 день – спуск в Гальтюр (Galtür) 1500м от Висбаденской хижины (Wiesbadenner Hütte) 2443м 2,5-3 часа.

При поддержке

Спасибо компании GORE за предоставленную экипировку из высокотехнологичной ткани Gore-Tex

378