Южные стены Альп

Когда говорят про большие стены в Альпах, как правило имеют ввиду холодные и суровые стены, ну например, как северная стена Гранд Жорас, или Эйгера, или Маттерхорна. А что же с теплыми и комфортными южными стенами? Вашему вниманию топ-3 больших южных стен Альп.

Disclaimer

Разумеется в Альпах можно отыскать множество и южных и северных стен, и описанию их не будет конца. Здесь же специально отобраны три абсолютно разных стены на трех абсолютно разных вершинах в трех абсолютно разных районах. И такой выбор сделан только лишь для того что бы познакомить читателя со всем многообразием возможностей для технического альпинизма в Альпах. Ну а что бы знакомство было полным, на каждую стену по одному маршруту. Маршруту не слишком трудному, но и не слишком простому, этакая классика по стене.

Дахштайн

Первый кандидат на попадание в большую тройку это карстовый массив Дахштайн (Dachstein, 2995 м). Расположенный в Австрии на границе федеральных земель Штайнмарк и Оберостеррайхь это самая восточная вершина из нашей тройки и вторая по высоте в северных Альпах. Массив состоит их четырех вершин Торштайн, Миттершпитц, Высокий и Низкий Дахштайн. На севере, который нас не интересует, склоны покрыты оледенением и не представляет особого интереса для альпинистских восхождений. А вот на юг массив обрывается огромной практически 900-метровой стеной.

456 Массив Дахштайн: Торштайн, Миттершпитц, Высокий Дахштайн (слева направо), источник: www.bergfex.com

Официально первовосхождение на вершину датировано 1834 годом. Братья Pater и Karl Gappmayr поднялись с севера через ледник Gosau. Хотя в интернете на немецко говорящих сайтах можно встретить и иные версии о дате первовосхождения.

Первое прохождение южной стены состоялось в сентябре 1909 года. Опять же братья Georg и Franz Steiner проложили линию (1100м 5а), которая и получила их фамилию — маршрут Штайнер. Вероятно это один  из самых популярных маршрутов по южной стене. На тот момент это было настоящим достижением, т. к. долгое время южная стена считалась не проходимой.

457 Первовосходители южной стены братья Геор и Франц Штайнер, источник: www.hoeflehner.com

Однако боле интересный маршрут появился значительно позднее. Klaus Hoi, Hugo Stelzig и Fritz Walcher в 1982 году проложили отличный маршрут «Indirekte» (900м 6а, короткий участок 6b под самым верхом). Маршрут нахваливают как чуть ли не самый лучший в северных Альпах: очень разнообразное лазанье, хорошие прочные скалы, практически нет стационарных точек страховок, логичная линия.

458 Маршрут по южной стене Дахштайн «Indirekte» 900м 6b, источник: www.servustv.com

В целом на стены массива проложено довольно много маршрутов, в основном это скальные  4ки и 5ки. Так же есть хорошо оборудованные мультипитчи и ряд фиа феррат.

Мармолада

«Montagna perfetta» так иногда называют итальянцы наивысшую точку Доломит Мармоладу (Marmolada, 3344м). В чем то схожая со своим восточным коллегой, Мармолада сложена известняками, так же с севера в долину спускается ледник (единственный в Доломитах), в то время как южные стены отвесны и довольно внушительны, с перепадом около 800 метров.

459 Массив Мармолады с севера, источник: www.roberts-1.com

Первовосхождение на главную вершину Punta di Penia совершили Paul Grohmann в сопровождении Angelo и Fulgenzio Dimai в сентября 1864 года.

Первое прохождение южной стены состоялось в августе 1897 года. Тройке Cesare Tome, Santo De Toni и Luigi Farenza удалось отыскать проход по кулуару южной стены (2й категории трудности).

460 Вид на южную стену Мармолады с высоты птичьего полета, источник: www.fankhauser.at

Однако первое настоящие прохождение южной стены было совершено четыре года спустя Michele Bettega, Bortolo Zagonel и Biatrice Tomasson. Тройка поднялась на Punta di Penia, проложив маршрут, который позже получил название «Via Classica» (1000м 4). Многие ставили под сомнение успех англичанки в сопровждении двух местных гидов, т. к. до этого стена уже отбила несколько попыток пройти ее. К тому же 4 категория трудности на тот момент была наивысшей.

461 Beatrice Tomasson с горным гидом Arcangelo Siorpaes, источник: www.nzz.ch

Но абсолютным хитом считается маршрут Heinz Mariacher и Luise Jovana «Moderne Zeiten» (1000м 6b+), можно перевести как «Настоящее время» в историческом контексте, пройденный в июле 1982 года. Этот маршрут до сих пор считается мега классикой среди экстремальных маршрутов в Альпах. Не смотря на относительно умеренную категорию трудности, маршрут очень насыщенный и трудоемкий, требует от претендентов солидного альпинистского опыта как в работе с железом,так и в умении найти правильную линию. Маршрут выводит на «зимнюю вершину» массива Мармолады Punta Rocca, в подавляющем большинстве хорошие монолитные скалы, ключ маршрута в начале стены.

462 Маршрут «Moderne Zeiten» 1000м 6b+, источник: www.heinzmariacher.com

Так же примечательно, что на наивысшую точку Мармолады оборудована виа феррата, которую построили еще в 1903 году.

Сегодня по южной стене проложены десятки маршрутов, при чем некоторые из них считаются мерилом мастерства и относятся к одним из труднейших в Альпах.

Ля Меж

В 150 км южнее Монблана, во французской провинции Дофин (Dauphine), находится крайнее значимое поднятие Альп — горный район Дофин с самым западным четырех тысячником в Альпах Бар дез Экран (Barre des Ecrins, 4102м). Вторая по высоте вершина района Ля Меж (La Meije, 3983м) с 800 метровой южной стеной относиться к наиболее трудным и протяженным южным стенам в западных Альпах. В отличие от Дахштайн и Мармолады, Ля Меж значительно выше, с большим оледенением, требует от восходителей не только опыта скальных восхождений, но и понимания условий высокогорья, где необходим полный арсенал альпинистского снаряжения, в том числе для снега и льда.

463 Вид на южную стену из долины, источник: www.npm.pl

Вершины массива Ля Меж находятся в гребне, протянувшегося с запада на восток, это Pic du Glacier Carre (3857м), Grand Pic de la Maije (3983м), Pic Central (3974м) и Meije Orientale (3890м). В июне 1870 года пятерка  Reverend Coolidge, Miss Brevoort, Christian Gertsch, Ulrich и Christian Almer достигает вершины Pic Central. Семь лет спустя в 1877 году удается подняться на Grand Pic de la Maije французам E. Boileau de Castelnau, Alexandre Tournier, Franсois и Léon Simond.

464 Ля Меж с севера, источник: www.wikipedia.org

В июле 1912 года четверкой Angelo Dibona, Luigi Rizzi, Guido и Max Mayer была пройдена южная стена.

Но пожалуй самую интересную линию по южней стене посчастливилось проложить в 1935 году двойке Pierre Allain и Raymond Leininger. Со второй попытки французам удалось полностью пройти южную стену и выйти на Grand Pic de la Maije (900м 5с). Маршрут получился очень насыщенным, крутые гранитные скалы, разнообразное лазанье, к этому можно добавить не простой спуск по по классическому гребню и протяженность стены, в итоге получился очень серьезный альпинистский маршрут, который по праву относиться к классике Альп.

465 Маршрут Allain и Leininger по южной стене La Meije 900м 5с, источник: www.camptocamp.org

Еще больше южных стен

И все же хотелось бы хоть вскользь, но упомянуть еще несколько южных стен. Без претензий на полноту, просто несколько цифр.

  • Rinderhorn, 3448м (Швецария, Валийские Альпы) южная стена  южная стена 1500м
  • Birnhorn, 2634м (Австрия, Леогангер Штайнберге) южная стена 1400м
  • Barre des Ecrins, 4102м (Франция, Дофин) южная стена 1300м
  • Matterhorn, 4478м (Швецария, Валийские Альпы) южная стена 1200м
  • Sonnjoch, 2457м (Австрия, Карвендль) южная стена  1100м
  • Schneefernerkopf, 2875м (Германия, Ветерштайн) южная стена 1000м
  • Grosse Bratschenkopf, 2857м (Австрия, Брехьтенгаден) южная стена 900м
  • Reissend-Nollen, 3003м (Швейцария, Альпы Урнер ) южная стена  900м
  • Tofana di Rozes, 3225м (Италия, Доломиты) южная стена 800м