Монблан, Альпы (Франция)

10 МонбланГоры зовут и притягивают к себе самыми разными способами. И если ваше сердце бьется чуть чаще при упоминании заснеженных вершин, значит вам сюда дорога. Первый раз я попал в большие горы в 1999. Это были сборы краснодарских альпинистов. Тогда, будучи новичком, все вокруг казалось таким необыкновенным и безумно притягательным. Шли годы, накапливался опыт. Любовь к горам не угасала, и даже наоборот хотелось чего-то большего. И наверное это даже закономерно, что однажды я стал работать горным гидом. Хотя и сегодня настоящим горным гидом я себя не считаю. И дело не в отсутствии сертификатов или школы, просто проводник в горах это не банальная профессия, а целый образ жизни, философия если хотите. Ты не просто ведешь кого то к вершине и отвечаешь за его безопасность, но приоткрываешь дверь в совсем иной мир, мир не похожий на жизнь в долинах. Я же сам всего лишь гость в горах и лишь по счастливому стечению обстоятельств оказался здесь.

11 Автор текста

И вот я снова стою на вершине, с не большой группой уставших, но счастливых восходителей. О чем они думают, что чувствуют они, стоя здесь на вершине Монблана? Я не сдерживаю себя, разделяю их радость, мне понятны их чувства. Сколько было таких вершин в моей жизни, а сколько еще будет? Однако пора вниз, не позволяю себе расслабиться и поддаться эйфории ведь сегодня я гид. И мысли мои уже о спуске, о том, что путь назад всегда коварнее подъема. Им хочется побыть здесь еще, но наше время кончилось и мы уходим вниз.

Вот так неожиданно для себя летом 2008 мне снова довелось работать в горах. Работу эту я не искал, горы сами нашли меня. После нескольких сезонов на Эльбрусе мне казалось, что работать гидом я не буду больше никогда. Признаюсь, что разочаровался в этой профессии. И все же был рад, что случай свел меня с Сергеем, и он предложил поработать на одну российскую турфирму в Альпах.

Шамони
Вряд ли есть другое место, где все словно дышит альпинизмом. О Шамони сказано уже достаточно (любопытствующие могут поискать в интернете). Горы вокруг, они как бы слились с поселком. Много туристов, среди толпы фотоохотников то и дело попадается парочка с рюкзаками увешанными веревками и прочей альпинистской ерундой. Проходя мимо ресторанчика, не могу не улыбнуться: солидный дядя, прячась в тени, уплетает свой обед, а рядышком, греясь в лучах июльского солнышка, двое обветренных с необычайным удовольствием поглощают пиво в предвкушении чего-нибудь тепленького, уставшие, но однозначно довольные своим ранним восхождением.

12 Памятник вервовосходиетлям на Монблан

13 Шамони14 Шамони

Прямо из центра поселка канатная дорога доставляет туристов на Агюи дю Меди. Значительный перепад высот в более чем 2000 метров. И вот вы уже в царстве льда и снега. Меня одолевают смешанные чувства. Все эти толпы туристов, что им нужно в нашем маленьком мире скал и льда? Но я понимаю, что именно это и создает ту неповторимую атмосферу, которую чувствуешь лишь в местах подобных Шамони. Где суровые горы и комфортабельные отели, смешные туристы и чудные альпинисты, все до одного гармонично вписываются в здешний пейзаж. Для каждого есть свое место.

15 Шамони

16 Шамони

Но Шамони это не только канатные дороги и отели. Выше 3000 метров, как и раньше все подчинено иным правилам. И маленькие островки уюта горные хижины, лишь подчеркивают этот контраст. Устав от многолюдных улочек и популярных маршрутов, стоит лишь подняться к холодным стенам Дрю, Гранд Жораса, Монблана дю Такул и их спутников, что бы почувствовать всю мощь и силу горной стихии.

Акклиматизация
Монблан (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. "белая гора") — кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах, принадлежит к Западным Альпам, находится на границе Франции и Италии, самая высокая гора в Западной Европе (4 808 м). Длина 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км? (источник Википедия). Восхождение на Монблан по классическому маршруту не представляет больших трудностей, однако требует хорошей физической подготовки и акклиматизации.

17 Бревен

18 Монблан (на заднем плане) и Монблан дю Такул

Наша программа предусматривала два акклиматизационных дня и переход к месту нашей ночевки на 3800 перед восхождением. Сам поселок находится довольно низко на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Первый выход мы совершили к расположенной на противоположной стороне долины вершине Бревен (Brevent 2400м). Весь путь проходит по зеленой зоне и лишь под самым верхом зелень долины уступает место скалам и осыпям. Сначала приятная тропка, петляющая через хвойный лес, чуть выше лес сменяется альпийскими лугами. В хорошую погоду с вершины открывается панорама на весь массив Монблана и долину реки Арве (La Arve), где расположился поселок Шамони. Путь к вершине и обратно занимает 5-6 часов. Можно облегчить себе жизнь, поднявшись на канатной дороге до станции Планпраз (Planpraz), а при желании и до самой вершины.

На следующий день подъем к Агюи дю Меди (Aiguille du Midi )на 3600 м, позволит нам почувствовать в полной мере высоту, а заодно подогнать и опробовать наше снаряжение в реальных условиях. Экономим силы, поднявшись на канатной дороге до станции Агюи дю Меди. Спустившись на ледник, подгоняем наши кошки, проводим снежные занятия и выдвигаемся на небольшой отрог, плечо вершины Монблан дю Такул. Наша цель сегодня как можно больше и активнее провести время на этой высоте. Стоит хорошая погода, и мы с удовольствие проводим некоторое время на леднике.

20 Спуск на ледник

19 Акклиматизация на леднике

21 Гранд Жорас (слева) и его спутники

Выходим на 3800
Встаем рано, сегодня довольно длительный переход (6-7 часов) к месту нашей ночевки перед восхождением. На автобусе добираемся к поселку Лез Уж (Les Houches). От сюда на канатной дороге до одной из промежуточных станций трамвая и и уже на горном трамвайчике до конечной станции Нид Егнле (Nid d'Aigle) на высоте 2300 м. Дальше пешком по хорошо натоптанной тропе к хижине Тет Рус (Tete Rousse). Высота уже выше 3000 м. Выше начинается зона льда и снега. Не большой перекус и дальше в путь. Можно сказать, что восхождение на Монблан начинает именно от хижины Тет Рус, потому что выше хижины рельеф становиться круче, и приходится использовать снаряжение.

22 Ждем трамвая

23 Уже выше 3000

Мы не одни здесь. Вообще на Монблане трудно быть одному. Очень многие желают подняться на наивысшую точку Европы. Компании тут самые что ни на есть разношерстные, от совсем неопытных новичков с гидами до спортивных групп.

24 На подходе к хижине...

25 ...и хижина уже видна

Одев кошки, каски и связавшись веревкой, мы продолжаем наше восхождение. Сначала вверх по пологому леднику к первым скалкам, затем пересекаем печально известный Гранд кулуар. Весьма не приятное место, кода начинает таять снег, по кулуару летят камни. Поскорее проходим опасный кулуар, и выходим на скалы. Дальше вверх по разрушенному контрфорсу к хижине Дом дю Гютер (Dome du Gouter 3800 м). Местами приходится лезть по скалам, однако самые крутые участки оборудованы тросами и поручнями. Проходим еще чуть выше, и ставим нашу палатку. Хижина переполнена. В разгар сезона, что бы зарезервировать места необходимо договариваться за несколько недель. Так что довольствуемся нашим собственным "домиком". Погода стоит хорошая, и мы еще успеваем понежиться в лучах заходящего солнца.

26 Хижина Дом дю Гютер

27 Наши "домики"

Восхождение
На следующий день выходим еще затемно. Впереди уже виднеется цепочка фонариков, ползущих вверх по склону. Не спеша начинаем и мы свой подъем. Сперва по широкому склону Агюи дю Гутер (Aiguille du Gouter), вершина Гютер выше 4000 тысяч. Затем спускаемся на широкую седловину и дальше вверх по гребню к вершине Монблана. У начала гребня еще одна хижина. Здесь мало кто ночует, хижина эта служит убежищем в случае непогоды.

28 Вид в долину

29 Предвершинный гребень 30 На вершине Фирновый гребень довольно крут, здесь нужно быть внимательным. Уже чувствуется высота, держать темп становится тяжело. То и дело приходится останавливаться, что бы восстановить дыхание. Мне кажется, что мы движемся очень медленно, и я все чаще подбадриваю своих компаньонов, ведь до вершины осталось совсем немного. Делаем последнее усилие, и преодолев предвершинный гребень выходим на вершину.

Замечательная панорама окрестных вершин. Любуемся, делаем несколько снимков. Несколько минут покоя и снова нужно работать. Возможно это странно, но сама вершина уже потеряла свою притягательную силу. Мыслями я уже далеко внизу на спуске и даже может на пути к следующей вершине. Как будто цель лишь приманка и только путь к цели имеет значение…

События 2008 года