Коротко об альпинистских итогах прошедшего лета

В 2011 году мой альпинистский сезон начался довольно поздно. В конце июня в качестве гида мне посчастливилось совершить восхождение на итальянский четырех тысячник Гран Парадизо, в качестве акклиматизационного восхождения, и Монблан — главную цель поездки. Сопровождая группу из трех человек я получил огромное удовольствие от программы, к тому же это было мое первое восхождение на территории Италии.

38 Гран Парадизо

39 Под вершиной Гран Парадизо

40 Игорь и Михаил - это Монблан

 

 

Немногим позже в начале августа с друзьями из Германии мы отправились в горный район Карвендль. Нашей целью было немного размяться перед более сложными восхождениями, намеченными на сентябрь. Нам сопутствовала хорошая погода и по итогам нескольких дней нам удалось пройти несколько интересных скальных маршрутов в окрестностях хижины Дамкар.

41 На маршруте в горах Карвендль

42 Хижина Дамкар, Карвендль

 

 

В последних числах августа я отправился в долгое путешествие по альпийским странам. Планов было очень много. Сперва с друзьями из России пройти несколько сложных стенных маршрутов в Альпах. Затем в качестве гида восхождение на Маттерхорн и Монблан.

 

 

Наше приключение началось в итальянских Доломитах. В самом сердце южного Тироля в местечке Картина д'Ампецо мы совершили два тренировочных восхождения. Одно из них стало даже вполне серьезным испытанием — маршрут на Тофане ди Розес, протяженностью около 800 м и со сложностью лазанья до 6а.

43 Тофана, Доломиты

 

 

Далее наш путь лежал к северному побережью озера Гарда в один из наиболее известных скалолазных районов западной Европы — Арко. Здесь мы продолжили работать над тактикой восхождения, готовясь к главной цели нашей поездки.

44 На подходе к пиц Бадиле, долина Бондаска, горный район Бергель, Швейцария

45 Пиц Бадиле, Бергель Швейцария

 

 

И вот настал день переезжать к большой горе. Вся предыдущая поездка строилась таким образом, что бы мы были максимально готовы к восхождению по северо-восточной стене пиц Бадиле. Пиц Бадиле это гора с большой буквы, здесь писалась история европейского альпинизма и подняться на вершину по одной из больших северных стен Альп было большой честью. Мы выбрали не самый сложный, но пожалуй, один из самых красивых маршрутов на этой стене — линию Риакрдо Кассина. Маршрут сравним с маршрутами 6А категории сложности по российской классификации. Это замечательная линия протяженностью около одного километра. Боле 20-ти веревок самого разнообразного лазанья по плитам, щелям, каминам и нависаниям от 4 до 6а к.с.

46 На северо-восточной стене пиц Бадиле

 

 

Погода заставила нас понервничать. На подходе шел неприятный дождик. И все могло закончится даже не успев начаться. Но удача явно сопутствовала нам и на следующий день установилась отличная погода. Восхождение прошло без сучка и задоринки. Слажено работая, мы быстро проходили участок за участком и уже к 17 часам были на гребне в непосредственной близости от вершины. После небольшого совещания было решено не подниматься на саму вершину и начать спуск. Наша главная задача была выполнена. Огромная северо-восточная стена пройдена и последний участок относительно простого гребня нас интересовал в меньшей степени. Итак вниз, а это более 17 дюльферов по крутому северному ребру!

47 Вид низ к подножию северо-восточной стены пиц Бадиле

 

 

Что ж на этом наша поездка не закончилась. Остаток времени мы провели в Арко, расслабляясь и наслаждаясь прекрасными скалами и альпинистскими маршрутами.

 

 

Попрощавшись со своими друзьями я направился прямиком в Церматт к подножию черной пирамиды Маттерхорна. Это должно было стать моим первым восхождением на эту гору. Еще дома я позаботился о том, что бы получить как можно больше информации о горе и нашем маршруте восхождения. Работая гидом моей первоочередной задачей является безопасность восхождения. Сопровождая восходителей на горе мне не редко приходится выкладываться полностью. Порой такие мероприятия становятся не менее ответственными, чем мои собственные амбициозные проекты. Так было на этом восхождении. Маршрут очень длинен и крут, требует хорошей физической формы и уверенного хождения по скалам. Маршрут занял много времени у же в темноте мы спустились к хижине.

48 Маттерхорн, Церматт, Швейцария

49 Рассвает выше 4000 метров

50 Вид с вершины Маттерхорна, в дали возвышается Монблан

 

 

Последним восхождение в сезоне 2011 года стало еще одно восхождение на Монблан. Встретив свою группу в Женеве. Мы совершили серею акклиматизационных выходов и учебных занятий на леднике. Уже сказывалось приближение зимы и погода не радовала нас. И все же поймав окно устойчивой погоды мы сумели взойти на вершину Монблана. Я остался очень доволен этим восхождением, не только от достижения вершины, но и от мотивации моей группы. Для моих клиентов это было первое знакомство с горами. До этого момента ни у одного из них не было подобного опыта. И то что им удалось подняться на 4010 метров достойно уважения!

51 Массив Монблана

 

 

Что ж сезон прошел очень хорошо! Я пережил множество позитивных моментов и приобрел новый опыт. Да именно так, каждый сезон приносит новый опыт, который обогащает меня и дает заряд энергии для будущих восхождений.