Российская школа гидов

В 2011 году началу работа Российская школа гидов. Как бы странно это ни звучало, но до настоящего времени отечественные гиды не имели официального статуса. И если в 90-е такая ситуация была обычным делом, то в настоящее время просто нонсенс.

Годом ранее была создана Ассоциация горных гидов России, первоочередной задачей которой является аккредитация профессии горный гид и получения международного признания среди уже существующих объединений горных гидов.

Первым шагом на пути к поставленной цели было создание централизованной системы обучения и сертификации. За основу было решено принять принцип обучения канадских горных гидов. Для обучения будущих инструкторов отечественной школы были приглашены канадские преподаватели.

И вот в июне 2011 состоялся самый первый набор в российскую школу горных гидов. Что бы получить сертификат горного гида необходимо пройти обучения по двум направлениям: лыжи и альпинизм. Лишь пройдя все этапы подготовки по данным направлениям, курсанты допускаются к первому экзамену на гида аспиранта. После практики под руководство уже сертифицированного гида возможен, так сказать, выпускной экзамен на горного гида. Всего же обучение состоит из 6ти различных курсов, 3х промежуточных и одного финального экзамена. Обучение занимает от 3х до 5ти лет.

Прошедшей зимой в австрийских Альпах состоялись два курса обучения — лавинный и скитур I. С небольшим опозданием для себя (пропустив первый летний курс) мне позволили присоединится к первому набору курсантов. 16 дней интенсивный занятий и работы в полевых условиях были отличным дополнением к полученной ранее практике работы горного гида.

Вот несколько иллюстраций о прошедшем курсе обучения:

 

64 Курсанты Российской школы гидов

65 Горный район Силврета (Silvreta), Австрия

55 Александр Мороз

56 Лекции школы гидов

57 Работы в снежном шурфе

58 Скитур

59 Лекции по работе в снежном шурфе

60 Скитур

61 Учимся при любой погоде:)

62 Занятия по ориентированию в горах

63 Отработка спасработе - помощь сорвашемуся в терщину на леднике

Фотографии:
Оксана Чекулаева, Максим Балаховский, Николай Поляков