Восхождение на Монблан через три вершины — подводим итоги

Обычно принято писать про успешные восхождение, о достигнутых вершинах и пройденных маршрутах. Данный пост немного о другом... о не достигнутой вершине. Почему? - Потому что свои ошибки нужно признавать и анализировать, только так можно избежать их повторения в будущем.

И все же не смотря ни на что программа состоялась. Группа отработала на на пять с плюсом, но немножко не рассчитали свои возможности...

...собственно восхождение на Монблан нельзя отнести к разряду технически сложных. Однако высота, сильное оледенение и изменчивая погода создают довольно трудные условия для альпинистов. На сегодняшний момент на вершину Белой Горы поднимают преимущественно по двум маршрутам. Самый популярный путь ведет от станции трамвая Нид Эгле, через хижины Тетрусс и Гюте. Менее посещаемый от хижины Космик через массивы Моблан дю Такул и Монт Маудит.

104 Альпы

Второй вариант считается чуть более сложным из-за большой протяженности и перепада высоты, но начало маршрута (исходная хижина) очень удобно расположено в непосредственной близости от канатной дороге. Чаще всего им пользуются более опытные восходители. Маршрут очень красивый и видовой, с одним сложным участком — крутой ледовый взлет, протяженностью около 70 метров.

Настрой у группы был отличный. Не смотря на отсутствие опыта, все относились к предстоящему восхождению очень ответственно. Выбранная программа не предусматривала достаточной акклиматизации, что в двойне важно именно на этом маршруте, как на более протяженном.

103 Мужская часть группы:)

После необходимых занятий на льду и снегу мы выдвинулись к хижине Космик. Здесь на высоте около 3600 метров уже сказывается влияние высоты. В день восхождения ранний выход. Преодолеваем первый весьма крутой взлет на плечо Монблан дю Такул. Темп не высок, сказывается недостаточная акклиматизация, но настроение у всех бодрое, да и погода пока благоприятствует нам.

102 Ледовые занятия на леднике Мер ди Глес

Ближе к обеду погода начинает портится, подул холодный ветер и вершину заволокло облаками. До сих пор мне казалось, что не смотря на низкий темп восхождения, у нас есть не плохие шансы подняться на вершину. Но в условиях ухудшающейся погоды и физического переутомления, гиду стоит всерьез подумать о рисках при дальнейшем восхождении. Еще внизу до восхождения было поставлено условие, что если вершина не достигнута до 15 часов, то необходимо поворачивать обратно. В альпинизме нельзя забывать о спуске именно по этому необходимо всегда оставлять резерв светового времени для возвращения.

101 Вершуну Монблана уже заволокло облаками

Около 14 часов дня мы находились на отметке примерно 4400 метров. Нам предстояло преодолеть последний  взлет к вершине. Нашим темпом на это потребовалось около 2-3 часа. Погода испортилась окончательно. И мне как гиду ничего не оставалось делать, как принять решение о спуске.

 

После неудачных восхождений всегда остается осадок и чувство неудовлетворенности. Хочется найти причину почему все пошло не так. Но почти всегда причина это мы и наши ошибки. Группа недооценила все серьезность восхождения на Монблан. Я же не проявил настойчивости в рекомендациях при выборе программы и маршрута восхождения. В итоге не удача, увы!

И не смотря ни на что это был хороший опыт для всех нас. Замечательная группа, дружная и сплоченная, для них неудача попытка не стала камнем преткновения. Уже после в низу, проводя заключительный день программы упражняясь в скалолазании, я видел как радость от гор, скал, ледников и впечатления связанные с нашим пребыванием здесь была значительнее той вершины, куда не смог подняться вчера!

Максим Фойгель