Февральский скитур в Альпах

После целой серии горнолыжных выездов пришло время и для скитура. Не смотря на то, что снежный покров лежит уже несколько месяцев, все же по настоящему скитурный сезон начинается с середины-конца февраля, когда снег полностью закроет камни и скальные выходы на склонах.

Тироль - Циллерталь, Австрия

140 Верховья долины Цимгрунд, в районе Берлинской хижины.

Сперва для акклиматизации мы направились в верховья долины Циллерталь (Zillertal) - Циммгрунд (Zimmgrund). На следующий день после подхода к Берлинской хижине (Berliner Hütte, 2042м) сделали небольшой разведывательный выход на ближайший склон. Район нам был не знаком и обзорный выход был как нельзя к стати. После обеда освежили навыки по работе с лавинным снаряжением.

Зимой хижины в этом районе закрыты, можно остановиться в зимней комнате, что менее комфортабельно по сравнению с обслуживаемыми хижинами. Вероятно по этому здесь кроме нас ни кого нет. Да и старые следы уже порядком замело, вероятно здесь уже давно не было скитурщиков.

Первый настоящий выход сделали к перевалу Шварценштайн (Schwarzensteinsattel, 3155м). Погода установилась отличная. Однако сказывается отсутствие акклиматизации и усталость мешают как следует поработать на спуске.

Южный Триоль - Ортлер, Италия

На следующий день быстро спускаемся вниз и переезжаем в итальянский район Ортлер (Ortler Alpen) в долину Мартель (Martelltal), который относиться к Южному Тиролю. Ортлер хорошо известен среди любителей скитура, здесь налажена хорошая инфраструктура и в зимний период работают некоторые хижины. По сравнению с Циммгрунд здесь просто аншлаг:) В этот же день поднимаемся к хижине Цуфаль (Zufallhütte, 2256м).

141 С лева на право: Цуфальшпитце, Кенигшпитце и Ортлер. Трехтысячные вершины горного района Ортлер, Южный Тироль (Италия).

После нескольких ночей в холодной Берлинской хижине новый приют кажеться просто пятизвездочным отелем. Не очень рано выходим на верх. Сперва к хижине Мартель (Marteller Hütte, 2610м) и сразу дальше на верх. Нам сопутствую идеальные условия для восхождения! Легкий бриз, без облачное небо и отличное состояние склонов. Из верхнего цирка делаем сразу два восхождения на небольшое снежное плечо и после спуска на небольшую вершину Чима Мармотта (Cima Marmotta, 3330м).

Это наше первое знакомство с этим районом. Отличное начало и подъем и спуск проходят без сучка и задоринки.

142 Восхождение на Цуфальшпитце.

Как бы не благоприятствовала нам погода и не было велико желание остаться в горах по дольше, но скоро пора возвращаться домой. Наше последний выход — делаем крест, восхождение на две вершины Монте Чеведале (Monte Cevedale, 3679м) и Цуфальшпитце (Zufallspitze, 3759м). Быстро спускаемся к машине и...

Первые ласточки

...и успеваем переехать в долину Инн (Inntal). Погода держится уже целую неделю и на южных склонах скалы прогреваются на солнце довольно хорошо. Не можем не воспользоваться этим преимуществом. В последний день нашего мероприятия открываем скалолазный сезон:)

143 Первые скалы в сезоне 2013 :-)