Лето, Кавказ, Школа гидов...

Буквально на днях я вернулся из поездки на Кавказ. Основной целью стал очередной этап обучения в национальной школе горных гидов. Альпинистский модуль, курс обучения в высокогорье, состоялся с 24 июня по 3 июля в ущелье Адырсу (Уллу-Тау). Однако одним обучением выезд не закончился. После «Школы» команде Alpina Travel удалось совершить первопрохождение на одну из вершин района Тютю-Баши.

Район ущелья Адырсу знаком мне давно. Фактически здесь я начал осваивать азы альпинизма, а потом и совершенствовать свои знания. Но с момента последнего визита сюда прошло уже более 9-ти лет, тем приятнее было снова оказаться здесь.

149 Массив горы Уллу-Тау

После очень насыщенного скального модуля прошлой осенью в Крыму, альпинистского модуля ждал с большим нетрепнием. Было очень любопытно познакомится с канадскими приемами работы в горах.

Состав участников, а нас курсантов было 8 человек, приятно радовал. По мимо старых друзей и коллег по работе был рад встречи с новыми друзьями, с которыми познаклмился на прошлых курсах.

Программ обучения была очень плотной, а учитывая особенности высокогорья вышло еще насыщеннее. Что бы максимально использовать световой деть приходилось рано выходить на подходы к месту занятий. В течении десяти дней мы отрабатывали работу на различных формах горного рельефа от снега и льда до скал и настоящих комбинированных маршрутов.

150 Занятия на льду

Но основной упор делался на хождение с короткой веревкой. Такой метод страховки применяется лишь в практике горных гидов и в нашей системе альпинисткой подготовки не демонстрируется. Признаюсь не все получалось с первого раза, на многие апекты приходилось взглянуть по совершенно другим углом. Эта часть обучения была пожалуй самой сложной и требовательной к участникам. И если технические приемы работы со страховкой и организация спасательных работ нам знакомы, то для «короткой веревки» требовалась полная самоотдача и стремление овладеть новым техническим элементом.

Школа прошла и все разъехались по своим делам. Оставшись вдвоем с Юлей, моя вторая половинка разделила быт и будни обучения в школе, став свободным ее слушателем, мы решили пройти один или несколько маршрутов для себя.

151 Тютю-Баши

Еще во время курса, рассматривая описания восхождений, мне бросилось в глаза, что не смотря на популярность района потенциал для новых маршрутов далеко не исчерпан. И вот уже мы выходим на подход к массиву Тютю-Баши. Наша цель пройти новый маршрут по восточной стене южного контрфорса.

152 Работаем на маршруте

Сперва нас немного смущало, что такая идея еще никому не пришла в голову. Ведь по этой стене можно проложить не одну новую линию. Но чем ближе мы были к нашей цели, тем меньше оставалось у нас сомнений.

Нитка маршрута логичной линией вывела нас к вершинной башне. Правда не обошлось и без происшествий. У ребят, работавших на соседнем маршруте, случилась не большая авария. Необходима помощь для спуска и транспортировки пострадавшего. Без колебаний поворачиваем в ста метрах от вершины. К счастью травма оказалась не значительной и уже поздним вечером наша, теперь уже совместная команда, добралась до палаток.

153 Наш путь по восточной стене

Ну вот и подошло к концу наше время здесь. Спасибо всем, кто помогал нам во время школы и восхождений!

До новых встреч!